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Il percorso del gusto dell’ANFFAS di Ragusa

Alcune delle persone impegnate nel laboratorio di cucina del Centro Diurno dell'ANFFAS di RagusaIl 30 marzo prossimo l’ANFFAS (Associazione Nazionale Famiglie di Persone con Disabilità Intellettiva e/o Relazionale) sarà presente in numerose città italiane con la sua manifestazione ANFFAS in piazza, durante la quale festeggerà i propri cinquant’anni di vita, distribuendo le rose blu – simbolo dell’Associazione – oltreché materiale informativo utile a sensibilizzare i Cittadini sui temi della disabilità intellettiva e/o relazionale.
Avremo naturalmente occasione di riparlarne. C’è però in Sicilia una Sezione dell’ANFFAS – quella di Ragusa – che in un certo senso “anticipa” l’evento, lanciando, sin da mercoledì 16 febbraio, l’avvio di un progetto incentrato sul tema del lavoro, perché – come spiega Salvatrice Cilia, che dirige l’ANFFAS di Ragusa – «per le persone da noi rappresentate, l’inclusione lavorativa assume un valore fondamentale, in quanto permette di superare la discriminazione, la segregazione e il pregiudizio cui esse sono sottoposte e in quanto genera implicazioni sociali e psicologiche con un impatto determinante a definire una positiva qualità della loro vita».
«Da tempo – continua Cilia – siamo attenti a questo aspetto, sperimentando quotidianamente un percorso educativo in cui i nostri ragazzi vengono guidati verso un inserimento lavorativo conforme alle loro autonomie e capacità. Le attività svolte presso il nostro Centro Diurno vertono infatti su questa direzione. Con il laboratorio di cucina, ad esempio, si sono raggiunti risultati riscontrabili su diversi fronti: da un lato vi è l’acquisizione di tecniche culinarie, dall’altro la gratificazione di gustare (e far gustare a compagni e operatori) qualcosa che è stata preparato in prima persona».

Proprio alla luce di quanto detto, per l’edizione 2011 di ANFFAS in piazza, la Sezione ragusana propone un vero e proprio “percorso del gusto”, «che porti alla conoscenza e alla valorizzazione – aggiunge Cilia – dei prodotti del nostro territorio, sottolineando il fatto che anche “noi” siamo territorio e parte integrante di esso».
L’iniziativa prevede dunque una serie di visite a luoghi di produzione e trasformazione delle materie prime, che culminerà il 27 marzo con un percorso di degustazione presso il Castello di Donnafugata, ove grazie alla collaborazione degli enti partner, i visitatori potranno assaporare i prodotti tipici locali, guidati dalle persone del Centro Diurno ANFFAS. Durante quella manifestazione, inoltre, verranno proiettati i video realizzati durante le varie fasi del progetto e mostrate le relative foto.
Queste dunque le varie tappe previste nella Provincia: mercoledì 16 febbraio (ore 11), visita all’Azienda Vitivinicola “Avide”, S.P. 7 Comiso-Chiaramonte; mercoledì 23 febbraio (ore 11), visita al Mulino Di Benedetto Sebastiano, Vallata Santa Domenica 2, Ragusa; mercoledì 2 marzo (ore 11), visita all’Azienda Lucifora “Specialità sott’olio”, C. da Piano Mondello, Chiaramonte Gulfi; domenica 27 marzo (ore 18), la già citata manifestazione al Castello di Donafugata. (S.B.)

Per ulteriori informazioni: ANFFAS Ragusa, tel. 0932 623486, info@anffasragusa.org.
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