La salute vien mangiando! Potrebbe essere questo il motto di In cucina anche l’occhio vuole la sua parte, ciclo di sei incontri organizzato, a partire dal 14 gennaio presso il Centro Sociale Ricreativo Culturale L’Airone di Castenaso (Bologna), dall’Associazione Retinite Pigmentosa Emilia-Romagna. L’obiettivo? Offrire alle persone ipovedenti o in condizioni di disagio, agli anziani e ai loro familiari, l’occasione per uscire di casa, fare nuove amicizie e divertirsi, imparando a cucinare piatti non solo buoni, ma anche sani.
Lanciato per la prima volta nel 2008, quest’anno il corso di cucina si arricchirà infatti di una sezione sul rapporto tra alimentazione e salute, che sarà curata da Sergio Maria Scalinci, responsabile del Centro di Studi e Ricerca per l’Ipovisione dell’Università di Bologna e referente medico dell’Associazione organizzatrice dell’iniziativa. «Il corso – spiega per conto di quest’ultima Antonella Gambini – è nato originariamente dalla volontà di creare, attraverso il cibo, momenti di aggregazione a favore delle persone ipovedenti e a rischio di emarginazione. All’aspetto socializzante del cucinare in compagnia, si aggiunge ora un approccio nutrizionistico e salutistico, legato all’alimentazione più indicata per diverse patologie».
In tal senso il primo incontro di lunedì 14 gennaio con il professor Scalinci (ore 14) sarà proprio su alimenti funzionali e nutraceutici, probiotici e prebiotici, con gli abbinamenti culinari che possono essere consigliati – o, viceversa, sconsigliati – alle persone con disabilità visive e con altre patologie. Spetterà poi a Fabrizio Gnugnoli e Luca Ponti, chef di lungo corso e docenti all’Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi di Imola (Bologna), mettere in pratica negli appuntamenti successivi (in programma il 28 gennaio, il 4 e l’11 febbraio, l’8 e il 22 aprile) le indicazioni nutrizionali per una corretta alimentazione, insegnando a preparare dagli antipasti ai dolci.
Domenica 24 marzo, infine, i partecipanti al corso si cimenteranno ai fornelli per un pranzo di solidarietà, il cui ricavato verrà devoluto all’Associazione Retinite Pigmentosa Emilia-Romagna. (Ufficio Stampa Agenda)
Il costo di iscrizione al corso In cucina anche l’occhio vuole la sua parte (patrocinato dal Comune di Castenaso) è di 10 euro per l’assicurazione e il tesseramento al Centro L’Airone. A ogni incontro, poi, è previsto il versamento di una piccola quota per l’acquisto degli ingredienti necessari per la preparazione dei piatti.
Per ulteriori informazioni: Antonella Gambini, errepi@cheapnet.it.